您目前所在的位置:首頁 > 品牌產品 > 芝麻油系列 > 產品新聞

豆油+香精+色素=“芝麻油”

來源:原創 發布時間:2017-01-16 人氣:2223
  夏天來了,很多市民喜歡吃涼拌菜,芝麻油(又稱麻油或香油)就成為不可或缺的調味料。最近媒體報道,外地多個城市查出制造假麻油窩點,這種假麻油對人體有危害。不用一粒芝麻就能勾兌出芝麻油?那么,怎樣區別勾兌出的假麻油呢?記者昨天動手實驗,為您提供辨別真假的方法。
  記者實驗
  實驗材料:50ml真芝麻油,50ml調和油,50ml豆油,約10ml醬油,芝麻油香精
  第一步:準備。昨天,記者在南郊一家“副食批發部”買到了香精,0.5千克售價18元。隨后,記者在超市買了豆油1.8升(27.5元),調和油5升(46.9元),真的芝麻油220毫升(12.8元)。店家稱紅棕色食用色素賣完了,所以記者便用醬油代替。
  第二步:上色。記者把買來的真芝麻油、豆油、調和油分別倒入三個燒杯約50ml,然后將準備好的醬油倒入豆油和調和油,每個燒杯加入約5ml的醬油,然后用筷子攪拌,使倒入的醬油盡量與杯中的油融合,且充分接近芝麻油的顏色。
  第三步:入味。在豆油的燒杯中,加上一滴香精,就能聞到豆油里有芝麻油的香味了,繼續往里加一滴香精,杯中的豆油不再有它自身的味道,而是散發出濃重的芝麻油香味,再加上顏色相近,很難分辨出哪個是真,哪個是假。記者找了幾個人來辨別,都被迷惑住了。
  實驗鑒別
  清水中露餡 真芝麻油油花大且薄 假的則小而厚重
  我們做勾兌實驗難道是為了教別人做假嗎?當然不是,而是揭露這種黑幕,希望相關部門加強監管,也希望市民在購買時多加留意能辨別真假。
  網上關于鑒別真假芝麻油的方法有很多,記者選擇了其中一種——水鑒別進行實驗:把實驗中的真芝麻油和兩個假芝麻油,分別依次滴入三個裝有清水的燒杯中,可以看到,裝真芝麻油的燒杯里水中的油花,慢慢變大且薄薄的,不一會就沾滿了整個杯子;而滴入假芝麻油燒杯的水面,油花一直很小,且有點厚重很難散開。
  還有以下3種識別方法不妨試試:
  冷凍識別:將芝麻油放在溫度在零下10℃以下的冰箱中冷凍一段時間后,取出放在室溫環境下3分鐘,真的麻油完全成為液體,和冷凍前幾乎沒有區別,只有液體表面漂著一層非常淺淡的油花;使用豆油勾兌的假芝麻油,仍然凝固著,仍未融化;使用花生油勾兌的假芝麻油大部分融化成液態,半透明的液體漂著少量白色的絮狀物。
  顏色識別:將油提子盛滿芝麻油,然后由高處向油缸內傾倒,若濺起的油花是淡黃色的,表明麻油中摻有菜子油。
  加熱識別:將芝麻油放入鍋內加熱,若加熱后發白,說明摻有豬油;若加熱后變得很清,說明兌入了菜子油;若加熱后發渾,說明兌入了米湯,過不久就會有沉淀物出現。
  專家說法:芝麻油不得添加任何香精
  質監部門工作人員說,早在2009年初,由國家質量監督檢驗檢疫總局、國家標準化管理委員會發布的芝麻油新標準(GB8233-2008)正式施行,規定芝麻油不得摻有其他食用油和非食用油,不得添加任何香精和香料。這個標準是強制規定的。
  西安市中醫醫院治未病中心主任安軍明說,芝麻油香精屬于化學合成產品,如果濫用芝麻油香精做芝麻油,然后賣給消費者,會對人的肝腎功能造成不良影響。如果所用香精屬于偽劣產品的話,危害性更大。
分享到:
Copyright © 2017-2018 hncksy.com All Rights Reserved 版權所有·湖南長康實業有限責任公司
技術支持: 競網智贏 
广西快乐双彩24选7