您目前所在的位置:首頁 > 品牌產品 > 芝麻油系列 > 產品新聞

街頭冷榨“現磨”芝麻油是假的 只是香精色拉油

來源:原創 發布時間:2017-01-16 人氣:2357
  核心提示: 武漢輕工大學何東平教授表示,街邊流動攤販賣冷榨芝麻油,且價格便宜,基本上是假的,即使是真的產品,質量也不合格。
  芝麻油是市民餐桌上常備的調味品,一盤涼菜,滴上幾滴香噴噴的芝麻油,想著就讓人流口水。年關將近,家家戶戶都開始打年貨,街頭出現磨現賣的芝麻油,眼見為實的生產過程使其備受青睞,然而,這些“現磨芝麻油”是真的嗎?
  8號,讀者郭先生致電反映,每逢周末,硚口區長嘉路就有一輛小貨車沿街擺攤,叫賣“現磨芝麻油”,他懷疑這油是摻雜了香精的調和油。
  街頭“現磨”芝麻油口感不對勁
  郭先生是湖北襄陽人,從小在農村長大,年輕時曾在磨油作坊工作過。近兩個月他發現,每逢周末,就有一名男子開一輛安徽牌照的小貨車,拉著一臺機器在長嘉路售賣“現磨芝麻油”。很多市民為“現磨”的新鮮吸引,紛紛購買。
  可這“現磨”的制作流程卻讓郭先生起了疑心。郭先生介紹,榨油最大的特點就是“熱氣騰騰”,新鮮磨出的油溫度很高,榨油時渣多油少,小型機械磨油出油很慢。但這名男子“現場”制作磨油的全過程都是冷的,也從沒見過他的機器里有油渣出來。
  “豆油加入香精、色素就能勾兌出麻油,成本非常低?!惫壬f,他非常喜歡吃麻油,家里長期備著從農村老家帶來現磨麻油?!拔覈L了他賣的油,味道很沖,口感發澀,不對勁?!惫壬鷵?,年關將近,打年貨的人越來越多,上當的人也越來越多。
  “現磨”上百斤油卻看不到油渣
  8號上午,武漢晚報記者來到長嘉路,賣“現磨麻油”的男子已經開始售賣,車上安放著一臺壓榨機器,幾袋芝麻和玻璃瓶、塑料桶等器皿,還有一些裝好的油。車頭處掛著“現場加工無水分無雜質”的廣告語,周圍已經聚集了一些市民,正在詢價購買。
  有市民對是否現磨表示懷疑。該男子拿出一個鐵碗舀了一勺芝麻,倒進機器后,抓住機器下方一個把手,上下搖了幾下,油就像自來水一樣從機器里流了出來。記者在附近觀察了半個多小時,男子幾次倒芝麻進機器,卻一直沒有看到油渣,而他賣出的大多是已經裝好的油。
  記者佯稱要購買,男子稱:“18元一斤,4斤以上16元一斤?!庇浾咴儐枮楹蝿傉コ鰜淼南阌褪浅氐?,男子稱他用的是冷榨技術。對于油渣,男子則稱,油渣都在機器里壓成餅,滿了他就拿出來,并隨手指了下塑料袋里的兩塊直徑20厘米、高10厘米左右的油榨磚。
  一上午的時間,男子賣出上百斤麻油。據該男子自稱,兩斤半到三斤芝麻才能榨一斤油,那應該已經用了300斤左右芝麻,出了200斤左右的油渣,現場的油渣無論如何沒有200斤。對于記者的疑問,男子辯稱,一部分油是前一天在家里榨好拿過來的。
  真正的現磨芝麻油
  成本都要20多元一斤
  記者隨后趕到附近的太平洋農貿市場,詢問了四五戶商家,芝麻的售價一斤在10元到15元之間。隨后,記者走訪了江岸區惠濟路菜場、江漢區北湖菜市場等地,發現價格大致相同,在網上查詢白沙洲大市場芝麻售價,也是10元每斤。
  按照芝麻的市場價格,男子榨一斤芝麻油,耗費兩斤半芝麻,成本要20多元。記者前往武商量販超市,發現金龍魚小磨香油400毫升裝標價為34.9元,一換算,一斤芝麻油要45元左右。
  武漢輕工大學何東平教授表示,街邊流動攤販賣冷榨芝麻油,且價格便宜,基本上是假的,即使是真的產品,質量也不合格。
  首先,冷榨技術需要一系列的配套設施,且冷榨比傳統的壓榨技術出油率低,成本更高。其次,即使是冷榨技術,現榨出來的油溫度也有40多度。再者,街邊流動攤販存在生產環境不衛生、細菌超標等問題。
  何教授提醒說,一些流動攤販事先把低價的色拉油用香精調和勾兌。擺出的壓榨設備內有一個儲油暗箱,消費者購買時,只需壓動閥門,勾兌油就從機器口流出。這樣的油過量食用肯定會對人造成傷害,相關監管部門應該加強對這些流動攤販的執法力度。廣大市民不要被表面現象和低廉價格蒙蔽,購買芝麻油時應盡量選擇正規廠家的合格產品。

分享到:
Copyright © 2017-2018 hncksy.com All Rights Reserved 版權所有·湖南長康實業有限責任公司
技術支持: 競網智贏 
广西快乐双彩24选7